رئاسة مجلس الوزراء
الشرجبي يشارك في الاجتماع الإقليمي لمناقشة تمويلات مشاريع مياه الصرف الصحي

وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)
الشرجبي يشارك في الاجتماع الإقليمي لمناقشة تمويلات مشاريع مياه الصرف الصحي
الشرجبي يشارك في الاجتماع الإقليمي لمناقشة تمويلات مشاريع مياه الصرف الصحي

شارك وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في الاجتماع الإقليمي المخصص لمناقشة تمويلات واستثمارات مشاريع الصرف الصحي في المنطقة العربية، والذي نظمته افتراضيا الجمعية العربية لمرافق المياه (اكوا).

وخلال الاجتماع الذي ضم ممثلين عن الجامعة العربية ومجموعة البنك الدولي والبنك الإسلامي وصندوق المناخ الأخضر وعددا من المنظمات والصناديق الإقليمية والدولية والخبراء، أحاط وزير المياه والبيئة المشاركين بالتحديات والصعوبات التي يعانيها قطاع الصرف الصحي في اليمن، لافتا إلى أن خدمات الصرف الصحي كانت تمثل دوما مشكلة وهي حاليا إحدى المشاكل الملحة بعد الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي الانقلابية، حيث كانت خدمة الصرف الصحي من أبرز الخدمات التي تأثرت بالأحداث.

وعبر الوزير الشرجبي عن تقديره للجمعية العربية لمرافق المياه لعقد هذا الاجتماع الذي يسلط الضوء على أحد أهم القضايا الحيوية التي تعاني منها اليمن جراء الحرب وموجات النزوح والتهجير، والصعوبات التي تواجهها لحشد التمويلات اللازمة لإصلاح وتعافي قطاع الصرف الصحي، داعيا إلى صياغة خارطة طريق لخلق فرص تمويلية مستدامة في المنطقة العربية وتسهيل إجراءات الحصول عليها.

وقُدمت في الاجتماع عدد من المداخلات من قبل الخبراء والاستشاريين وممثلي المنظمات الدولية، سلطت الضوء على التحديات التي تواجهها الدول النامية والأقل نموا في الإقليم في الحصول على التمويلات، وأهمية دعم حوكمة قطاع الصرف الصحي وحشد التمويلات اللازمة لتنميته بما يساهم في تحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة.